Sabtu, 19 Desember 2009

Resep Makanan Untuk Balita 1-3 Tahun

PANCAKE KENTANG
(Untuk 5 porsi)

Bahan:
500 gram kentang
50 gram keju parut
5 butir telur ayam, kocok lepas
½ sdt garam
5 sdm minyak goreng

Cara membuat:
• Kupas kentang, kukus sampai ½ matang, parut kasar.
• Tambahkan telur ayam, beri garam, dan keju parut, aduk rata.
• Bagi mejadi 5 bagian.
• Ambil wajan teflon, panaskan 1 sdm minyak, dadar ke lima bagian tersebut satu persatu.

Nilai Gizi per porsi:
Energi = 193 kalori
Protein = 6.8 gram
Lemak = 9 gram
Karbohidrat = 21 gram

=============================================

SWEET WAFEL
(Untuk 7 porsi)

Bahan:
225 gram tepung terigu
20 gram tepung maizena
¼ sdt baking powder
4 butir kuning telur
200 ml susu cair
50 gram mentega, lelehkan
50 gram gula pasir
¼ sdt garam
4 butir putih telur
50 ml madu

Cara membuat:
• Ayak tepung terigu, maizena, dan baking powder.
• Aduk kuning telur, susu, mentega, gula, dan garam lalu tuang ke dalam campuran tepung, aduk rata.
• Kocok putih telur sampai kaku, lalu masukkan ke dalam adonan tepung, aduk perlahan.
• Panaskan cetakan wafel, oleskan dengan sedikit margarine. Masak sampai matang.
• Sajikan dengan menuangkan 1 sdt madu sebagai saus.

Nilai Gizi per porsi:
Energi = 260 kalori
Protein = 5.2 gram
Lemak = 9 gram
Karbohidrat = 17 gram

=============================================

MACARONI BROCOLI CHEESE
(Untuk 4 porsi)

Bahan:
75 gram makaroni rebus
150 gram brokoli rebus, potong-potong
50 gram keju parut

Bahan Saus:
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
250 ml susu cair
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk

Cara membuat:
• Buat Saus: panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal. Tuang susu sambil di aduk hingga rata, bumbui garam, merica, dan pala, aduk hingga mengental.
• Tuang saus ke atas brokoli dan makaroni rebus, tambahkan keju parut di atasnya..

Nilai Gizi per porsi:
Energi = 210 kalori
Protein = 6.5 gram
Lemak = 9.5 gram
Karbohidrat = 21.6 gram

=============================================

OMELET DAGING
(Untuk 3 porsi)

Bahan:
3 butir telur ayam, kocok lepas
50 gram daging sapi giling
¼ buah bawaang Bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
25 gram wortel, parut
125 gram kentang, parut
25 ml susu cair
15 gram keju parut
1 sdt garam
1 sdm minyak goreng untuk memoles wajan

Cara membuat:
• Aduk semua bahan hingga rata (kecuali minyak goreng). Tuang ke wajan anti lengket diameter 18 cm, masak dengan api kecil. Tutup wajan, masak sampai matang.

Nilai Gizi per porsi:
Energi = 161 kalori
Protein = 9 gram
Lemak = 8 gram
Karbohidrat = 12 gram

=============================================

PERKEDEL MISOA
(Untuk 5 porsi)

Bahan:
100 gram misoa, rendam
50 gram daging ayam giling
1 sdm daun bawang, iris halus
75 gram wortel, potong dadu kecil
50 gram tepung terigu
100 ml air
2 butir telur ayam
1 sdt garam
¼ sdt merica
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
• Aduk misoa, daging ayam giling, daun bawang, wortel, dan tepung terigu. Tuang air, telur, garam, dan merica, aduk rata.
• Panaskan minyak, ambil 1 sdm adonan, goreng sampai berwarna kuning keemasan.

Nilai Gizi per porsi:
Energi = 182 kalori
Protein = 6 gram
Lemak = 7 gram
Karbohidrat = 18 gram

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.