Sabtu, 19 Desember 2009

Resep Makanan Untuk Balita 3-5 Tahun

BRUSCHETA AYAM
(Untuk 5 porsi)

Bahan:
½ sdm mentega
½ sdm tepung terigu
75 ml susu cair
25 gram ayam giling
35 gram mayones
½ sdm saos tomat
10 gram bawang Bombay, iris halus
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
15 gram keju parut
¼ buah roti perancis (sekitar 5 potong)

Cara membuat:
• Panaskan mentega, masukkan tepung terigu sambil terus diaduk hingga kental.
• Tuang susu sambil diaduk, masukkan, garam, merica, dan gula, aduk sampai rata dan mengental, angkat dari api.
• Tambahkan bawang bombay, ayam giling, mayones, saos tomat, dan keju parut.
• Potong roti perancis setebal 1 cm, lalu oles dengan adonan mayones diatasnya, oven selama 15 menit.

Nilai Gizi per porsi:
Energi = 121 kalori
Protein = 3.5 gram
Lemak = 6 gram
Karbohidrat = 12.7 gram

=============================================

CROISSANT DAGING KEJU
(Untuk 3 porsi)

Bahan:
3 buah roti croissant, belah 2 bagian
Daun selada untuk hiasan

Bahan Isi:
1 sdm mentega
10 gram bawang Bombay, cincang halus
½ suing bawang putih, cincang halus
100 gram daging giling
1 sdm tepung terigu
100 ml susu cair
25 gram wortel, potong dadu kecil
25 gram buncis, iris halus
25 gram jamur merang, iris halus
½ sdt daun seledri, iris halus
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
50 gram mayones
1 sdm susu kental manis
25 gram keju parut

Cara membuat:
• Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna.
• Tambahkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal. Tuang susu sambil diaduk hingga rata.
• Masukkan wortel, buncis, jamur, seledri, garam, merica, dan pala bubuk, aduk hingga kental, angkat dari api.
• Tambahkan mayones dan susu kental manis, aduk hingga rata.
• Masukkan adonan tersebut ke dalam croissant. Taburkan keju parut, hias dengan daun selada, lalu sajikan.

Nilai Gizi per porsi:
Energi = 352 kalori
Protein = 12 gram
Lemak = 26 gram
Karbohidrat = 22 gram

=============================================

SOUN GORENG AYAM
(Untuk 3 porsi)

Bahan:
3 siung bawang putih, cincang halus.
50 gram ayam giling
75 gram kacang polong
50 gram wortel, potong korek api
4 lembar jamur kuping, rendam, potong-potong
100 gram soun, rendam
¾ sdt garam
¾ sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
50 ml kaldu
2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
• Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
• Tambahkan kacang polong, wortel, jamur, soun, aduk rata. Bumbui garam, merica, kecap manis, kecap ikan. Tuang kaldu, masak sampai bumbu meresap.

Nilai Gizi per porsi:
Energi = 244 kalori
Protein = 8.7 gram
Lemak = 9.6 gram
Karbohidrat = 32 gram

=============================================

PANGSIT TEMPE
(Untuk 15 porsi)

Bahan:
15 lbr kulit pangsit
1 butir putih telur
Minyak Goreng

Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
50 gram ayam giling
200 gram tempe, cincang kasar
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm saos tiram
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt wijen

Cara membuat:
• Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam giling dan tempe sambil diaduk hingga kering. Masukkan garam, merica, dan saos tiram. Tambahkan daun bawang dan wijen sangria, aduk hingga bumbu meresap.
• Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan bahan tempe, lalu lipat membentuk segitiga. Rekatkan dengan putih telur, satukan kedua ujungnya membentuk simpul.
• Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.

Nilai Gizi per porsi:
Energi = 105 kalori
Protein = 4 gram
Lemak = 6 gram
Karbohidrat = 3 gram

=============================================

SUP BAKSO UDANG
(Untuk 4 porsi)

Bahan Bakso Udang:
150 gram udang kupas, cincang halus
2 sdm tepung kanji
1 butir putih telur
2 sdm bawang putih halus
1 sdt garam

Bahan:
1250 ml kaldu ayam
50 gram kapri
100 gram wortel, potong bulat
1 btg daun bawang, potong 1 cm

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm garam

Cara membuat:
• Aduk bahan bakso udang, banting-banting hingga kalis, bulatkan, lalu rebus dalam kaldu mendidih.
• Tumis bumbu halus sampai harum, tuang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan kapri dan wortel, masak sampai matang.
• Menjelang diangkat, taburkan daun bawang, aduk sebentar lalu diangkat.

Nilai Gizi per porsi:
Energi = 70.5 kalori
Protein = 9 gram
Lemak = 0.3 gram
Karbohidrat = 8 gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.